"Метла" замполита ДШБ против "духов" - Кто если не мы?

«Метла» замполита ДШБ против «духов»


Образец смекалки русского офицера

В Афганской войне советский контингент применял самое современное оружие и технику -БТР, БМД, БМП, РСЗО «Град» и т.д. Но её использование не всегда давало требуемый результат. Прежде всего это было связано со сложным рельефом Афганистана.

РСЗО БМ-21 "Град" в Афганистане
РСЗО БМ-21 «Град» в Афганистане

Александр Михайлович Метла выполнял интернациональный долг в ДРА в 87-88 годах. В звании майора он служил замполитом в 56 ОДШБ.

Был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Но не многие знают, что в годы пребывания в Афгане майор Метла разработал и воплотил в жизнь боевую машину, от которой моджахеды приходили в ужас. Десантники обозвали шайтан-машину в честь её создателя…

“Метла” 

Часто выезжая на боевые задачи, Александр Михайлович заметил, что душманы нападают на колонны в одном и том же месте. Боролись с ними в основном с помощью «Градов», но узкое ущелье не позволяло нанести значительный урон противнику. Майор Метла предложил изготовить передвижной миномет.

В кузове Урала установили станок от ЗУ-23, а на нём был поставлен 82-мм миномет 2Б9М “Василек”.

Майор Метла (справа) с расчетом миномета “Василек”.
Майор Метла (справа) с расчетом миномета “Василек”.

Сначала командование не доверяло подобному ноу-хао. Но уже в первых боях «Метла» показала эффективность. Противника как метлой смело, засад на этом участке больше не было.

Душманы даже охотились за «шайтан-машиной». Им удалось расстрелять её из РПГ. Экипаж и майор Метла при этом были серьёзно ранены.

«Метла-2»

Но замполит на этом не остановился. В скором времени бригада была усилена –реактивной установкой – “Метла-2”. На такой же, старый добрый Урал поставили башню от БРДМ вооружённую КПВТ, а так же дополнили её блоком неуправляемых снарядов со сбитого вертолёта. Стрельба НУРСами осуществлялась с пульта управления. Новое оружие позволяло вести огонь в трёх режимах

  • из одного ствола
  • из пяти стволов
  • из всех стволов разом

Эффективность и мощь «Метлы-2» бойцы оценили уже в первых боях.
Хотя прицельный огонь НУРСами вести было не возможно, но во время её использования моджахеды просто разбегались в ужасе, настолько сильным был психологический эффект.

"Метла - 2" и её создатель майор Метла
«Метла — 2» и её создатель майор Метла


БТР РГСпН № 631 с вертолетным блоком НУРС
БТР РГСпН № 631 с вертолетным блоком НУРС

Сослуживцы по штабу частенько говорили, Александру Михайловичу что «сидеть в штабе оно безопаснее, зачем лезть на передовую»
но офицер был уверен, что воспитать солдата и завоевать авторитет возможно исключительно личным примером:

«Я никогда не рвался бой, а просто делал свою работу. Да и не побывав под пулями, что бы я мог сказать тем парням, которые ежедневно ходят под смертью и могут в любой момент не вернуться из боя, смог бы я понять их, будут ли они верить мне? Вряд ли. Война — это не наука и не ремесло — это испытание, пройти которое до конца и не сломаться очень непросто.»


Александр Михайлович вернулся из Афганистана в звании полковника.


Читайте также про героев девятой роты: Часть 1 и Часть 2

Про других героев Афганской войны читайте в рубрике «Герои Афгана»


Поделитесь записью:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.